Набока Борис Стефанович, директор школи (1982-2017), доцент кафедри педагогіки та освітнього менеджменту Центральноукраїнського державного педагогічного університету імені Володимира Винниченка, кандидат педагогічних наук, Doctor of Philosophy (Ph.D.), вчитель-методист, відмінник освіти України. Коло наукових інтересів: Ключові домінанти управлінської культури керівника закладу загальної середньої освіти. Демократичні виміри розвитку учнівського самоврядування в контексті соціально-педагогічних проблем. Участь в освітніх проектах: Міжнародний проект «Рівний доступ до якісної освіти» (МОН України, НАПН України, Світовий банк).

Я б в директоры пошел, пусть меня научат...

Детальніше...Публичные конкурсы на должности директоров школ – дело для нас совершенно новое и необычное. Тем более, что требования к претендентам смешные – высшее образование (не обязательно даже педагогическое) и три года педагогического стажа. Все! Автор этих строк, например, поработав три года учителем в 1998-2001, вполне может претендовать на должность директора какой-нибудь школы. Впрочем, даже человек, который три года вел кружок художественного свиста в ДЮЦе, может претендовать…

В «директорских» конкурсах, как и в любых других, есть победители и побежденные. А вот четких критериев, увы, нет. По большому счету, их и быть не может. Да, есть тесты на знание законов в области образования, но главное – презентация перспективного плана развития школы. А здесь уж: кто красивее станцует…Побежденные почти всегда считают, что проиграли незаслуженно, – это совершенно нормально. Другое дело, когда так считают все: педколектив, родители учеников, общественные организации с которыми сотрудничает школа.

Борис Набока: «Педагогика стала бездетной»

Детальніше...

За годы независимости количество чиновников в системе образования увеличилось в двенадцать раз, прямо пропорционально возросло количество бумаг, которые должны писать учителя и директора школ. Школы пережили массовый исход учителей в 90-х и перешли с русского языка на украинский. За это время несколько раз полностью поменялись программы по литературе и истории, исчезли из школьной программы черчение, астрономия, появлялись новые предметы, многие из которых проверку временем тоже не прошли. Вместо ленинских комнат открылись в школах музеи рушников, а пионерские и комсомольские организации сменили школьные парламенты. С 5-балльной системы оценивания школы перешли на 12-балльную, появились государственные стандарты образования и внешнее независимое оценивание. Вошли в педагогический лексикон словосочетания «фонд школы» и «фонд класса»…

Контакти

П.І.П.
Набока Борис Стефанович
Телефон

(050) 563-65-67
E-mail
bsnaboka@ukr.net
Адреса сайту школи
http://my-school.kr.ua